Manipulación de alimentos ( 20 hrs)
Precio45.000 CLP
Descripción
Presentación del Curso Manipulación de Alimentos
Identificación de las competencias asociadas al curso
✔️Concienciar a los que manipulan y transforman los alimentos sobre los peligros que conlleva la contaminación de los alimentos.
✔️Aplicar las medidas preventivas necesarias para evitar la contaminación de los alimentos.
✔️Llevar a cabo un adecuado aseo e higiene personal.
Duración: | 20 horas |
Área Temática: | Nutrición |
Dirigido a: | Aquellas personas que, por su actividad laboral, tienen contacto directo con los alimentos durante su preparación, fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, venta, suministro y servicio de productos alimenticios al consumidor y a pacientes. |
Modalidad: | E-Learning Asincrónico |
OBJETIVOS GENERALES
Proporcionar una información clara y de fácil comprensión que permita a las personas que manipulan alimentos afrontar el día a día de su trabajo con las máximas garantías higiénicas.
OBJETIVOS ESPECIFICOS
✔️Identificar normas básicas de higiene y sanidad que permiten manipular alimentos de manera segura para la salud de las personas y prevenir enfermedades alimenticias derivadas de la contaminación de los alimentos.
✔️Reconocer factores Físicos y Químicos que influyen en el deterioro de los alimentos y la manera de almacenarlos en forma segura.
TEMARIO
Módulo 1 : Introducción a los alimentos
✔️Concepto de alimentación y nutrición
✔️Clasificación de los alimentos
✔️Según Composición Química
✔️Según Perecibilidad
Módulo 2 : La contaminación de los alimentos
✔️Principales causas de contaminación de los alimentos
✔️Tipos de contaminantes
✔️Enfermedades trasmitidas por los alimentos
✔️Conceptos básicos de la cadena epidemiológica. Transmisión de Infecciones
✔️Condiciones que favorecen el desarrollo de contaminantes
✔️Consecuencias y responsabilidades: Daños contra la salud, daños económicos
Módulo 3 : Rol del manipulador e Higiene Personal
✔️Higiene personal, de utensilios, ambiental y de los alimentos
✔️Técnica correcta de Lavado de Manos
✔️Salud e higiene del personal
✔️El manipulador de alimentos y sus obligaciones
✔️Vigilancia sanitaria del manipulador de alimentos
✔️Nociones reglamento sanitario
Módulo 4 : Programa Operacional de Saneamiento (POS)
✔️Limpieza y desinfección
✔️Desinsectación y desratización
✔️Higiene de locales y equipos
✔️Manejo de residuos
✔️Manejo y registro de equipos
Conoce nuestra metodología de Enseñanza
RECURSOS DOCENTES
Nombre del Docente: Catalina Alejandra Zamora Fonck
✔️Nutricionista. Auditor Interno ISO 22000:2005 Diplomada en Sistema de Gestión en Seguridad e Inocuidad Alimentaria
✔️Docente de la Carrera de Nutrición y Dietética, UVM
Años de experiencia laboral
Docente a cargo de la cátedra Composición de Alimentos (3° Semestre) y laboratorios de Evaluación Nutricional Infantil, Evaluación Nutricional del Adulto y Deportista (3° Semestre) y Práctica Curricular para la asignatura Educación Alimentaria.
Consulta nutricional particular a pacientes pediátricos, embarazadas, adultos y adultos mayores. • Énfasis en pacientes crónicos, malnutrición (déficit y exceso) y entrenamiento wellness.
Conocimientos Relevantes
Coordinadora de práctica de la asignatura Preclínicas I y II (8° Semestre), UVM: cnunez@uvm.cl • Coordinadora del Hito de Progreso (6° Semestre) e Hito de Salida (8° semestre) de los/as estudiantes de la Carrera de Nutrición y Dietética.
Participación como expositora en Seminario Programa Más Adultos Mayores Autovalentes, Valparaíso
Nutricionista (r) en CESFAM Barón. Apoyo y trabajo con equipo multidisciplinario: dirbaron@cormuval.cl • Trabajo en Programas de Promoción con la comunidad. • Consulta nutricional correspondiente a Programas de Salud de la Infancia, Mujer y Programa de Salud Cardiovascular. • A cargo de Clínicas de Lactancia en CESFAM. Colaboradora activa en actualización de Protocolos de Lactancia 2016-17.
Nutricionista Servicio Médico Pontificia Universidad Católica de Valparaíso