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Manipulación de alimentos ( 20 hrs)

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Cantidad
1

Descripción

Presentación del Curso Manipulación de Alimentos


Identificación de las competencias asociadas al curso

✔️Concienciar a los que manipulan y transforman los alimentos sobre los peligros que conlleva la contaminación de los alimentos.

✔️Aplicar las medidas preventivas necesarias para evitar la contaminación de los alimentos.

✔️Llevar a cabo un adecuado aseo e higiene personal.


    Duración: 20 horas
    Área Temática:Nutrición

    Dirigido a:

    Aquellas personas que, por su actividad laboral, tienen contacto directo con los alimentos durante su preparación, fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, venta, suministro y servicio de productos alimenticios al consumidor y a pacientes.
    Modalidad:E-Learning Asincrónico

    OBJETIVOS GENERALES

    Proporcionar una información clara y de fácil comprensión que permita a las personas que manipulan alimentos afrontar el día a día de su trabajo con las máximas garantías higiénicas.

    OBJETIVOS ESPECIFICOS

    ✔️Identificar normas básicas de higiene y sanidad que permiten manipular alimentos de manera segura para la salud de las personas y prevenir enfermedades alimenticias derivadas de la contaminación de los alimentos.

    ✔️Reconocer factores Físicos y Químicos que influyen en el deterioro de los alimentos y la manera de almacenarlos en forma segura.


      TEMARIO

      Módulo 1 : Introducción a los alimentos

      ✔️Concepto de alimentación y nutrición

      ✔️Clasificación de los alimentos

      ✔️Según Composición Química

      ✔️Según Perecibilidad

      Módulo 2 : La contaminación de los alimentos

      ✔️Principales causas de contaminación de los alimentos

      ✔️Tipos de contaminantes

      ✔️Enfermedades trasmitidas por los alimentos

      ✔️Conceptos básicos de la cadena epidemiológica. Transmisión de Infecciones

      ✔️Condiciones que favorecen el desarrollo de contaminantes

      ✔️Consecuencias y responsabilidades: Daños contra la salud, daños económicos

      Módulo 3 : Rol del manipulador e Higiene Personal

      ✔️Higiene personal, de utensilios, ambiental y de los alimentos

      ✔️Técnica correcta de Lavado de Manos

      ✔️Salud e higiene del personal

      ✔️El manipulador de alimentos y sus obligaciones

      ✔️Vigilancia sanitaria del manipulador de alimentos

      ✔️Nociones reglamento sanitario

      Módulo 4 : Programa Operacional de Saneamiento (POS)

      ✔️Limpieza y desinfección

      ✔️Desinsectación y desratización

      ✔️Higiene de locales y equipos

      ✔️Manejo de residuos

      ✔️Manejo y registro de equipos


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      RECURSOS DOCENTES

      Nombre del Docente: Catalina Alejandra Zamora Fonck

      ✔️Nutricionista. Auditor Interno ISO 22000:2005 Diplomada en Sistema de Gestión en Seguridad e Inocuidad Alimentaria
      ✔️Docente de la Carrera de Nutrición y Dietética, UVM

      Años de experiencia laboral

      Docente a cargo de la cátedra Composición de Alimentos (3° Semestre) y laboratorios de Evaluación Nutricional Infantil, Evaluación Nutricional del Adulto y Deportista (3° Semestre) y Práctica Curricular para la asignatura Educación Alimentaria.

      Consulta nutricional particular a pacientes pediátricos, embarazadas, adultos y adultos mayores. • Énfasis en pacientes crónicos, malnutrición (déficit y exceso) y entrenamiento wellness.

      Conocimientos Relevantes

      Coordinadora de práctica de la asignatura Preclínicas I y II (8° Semestre), UVM: cnunez@uvm.cl • Coordinadora del Hito de Progreso (6° Semestre) e Hito de Salida (8° semestre) de los/as estudiantes de la Carrera de Nutrición y Dietética.

      Participación como expositora en Seminario Programa Más Adultos Mayores Autovalentes, Valparaíso

      Nutricionista (r) en CESFAM Barón. Apoyo y trabajo con equipo multidisciplinario: dirbaron@cormuval.cl • Trabajo en Programas de Promoción con la comunidad. • Consulta nutricional correspondiente a Programas de Salud de la Infancia, Mujer y Programa de Salud Cardiovascular. • A cargo de Clínicas de Lactancia en CESFAM. Colaboradora activa en actualización de Protocolos de Lactancia 2016-17.

      Nutricionista Servicio Médico Pontificia Universidad Católica de Valparaíso