Curso de prevención de la obesidad ( 100 hrs)

Curso de prevención de la obesidad ( 100 hrs)
92.000 CLP
DAE CTC

Duración:  100 horas  Acreditado con:  8,8 créditos CFC   Modalidad:    Online

¿Por qué debes realizar este curso sobre obesidad?

La obesidad constituye uno de los grandes problemas de salud en la sociedad actual y, los profesionales de enfermería, tienen unas capacidades y funciones mucho mayores de las que habitualmente se le han atribuido en este ámbito, ya que al tener un contacto más directo con los pacientes que están a su cargo, las enfermeras/os pueden detectar los problemas relacionados con esta patología con facilidad para que puedan ser solucionados o reconducidos.

La obesidad no se debe ver como algo exclusivo del ámbito médico y de especialistas, y por ello, las enfermeras/os que actualicen sus conocimientos y adquieran una formación básica en este campo que les convierta en expertos en prevención de sobrepeso, podrán incrementar sus competencias y proporcionar una serie de consejos y cuidados en las alteraciones relacionadas con la obesidad y la nutrición, pudiendo así solucionar problemas de salud, o abortar situaciones de riesgo que puedan derivar en otras patologías.

Este curso sobre prevención de la obesidad del Aula Virtual de la Editorial DAE es una oportunidad para todos los profesionales de enfermería de actualizar y adquirir conocimientos muy útiles en el ámbito de la Obesidad, de una forma rápida y sencilla.

Contenidos y Metodología

  • El curso online sobre obesidad de Aula DAE está compuesto por 3 bloques de contenidos donde el alumno dispone de los temas de estudio correspondientes a cada una de las unidades en que está estructurado el curso que se complementan con las respectivas evaluaciones, pruebas de 35 preguntas de múltiple respuesta cada una.
  • Cada bloque está referido a una unidad temática de las 3 que componen el programa de la actividad y se acompañan de bibliografía recomendada, cuya consulta y estudio es conveniente para poder contestar las preguntas de evaluación.

Programa del curso sobre obesidad

Bloque 1

Tema 1: La obesidad. Generalidades
  • Introducción
  • Epidemiología y prevalencia de la obesidad
  • Costes sanitarios y sociales
Tema 2: Consecuencias de la obesidad para la salud
  • Morbimortalidad y riesgos asociados a la obesidad
  • Algunas consecuencias metabólicas y complicaciones clínicas
  • Morbilidad y riesgo relativo asociado a la obesidad mórbida
  • Enfermedad cardiovascular: factores de riesgo y arteriosclerosis
Tema 3: Historia de la alimentación: relación con la conducta alimentaria
  • La necesidad de alimentarse y sus condicionantes biológicos
  • Problemas asociados al comportamiento alimentario
  • La obesidad como problema social y cultural
  • Comportamientos alimentarios y globalización de mercados
Tema 4: Fisiología de la conducta alimentaria
  • Fisiología de la conducta alimentaria
  • Sistemas de reserva de energía
  • Algunos aspectos del metabolismo
  • Necesidades fisiológicas de nutrientes, factores para el inicio el cese de la alimentación
  • Estado actual de la regulación del apetito
  • Conclusiones sobre el estado actual de la regulación del apetito
  • Regulación del peso corporal
Tema 5: Requerimiento energético
  • Requerimiento energético: aspectos bioquímicos y metabólicos
  • Concepto de metabolismo
  • Cálculo calórico
  • Necesidades energéticas
  • Conclusiones
Tema 6: Valoración nutricional en la obesidad
  • Valoración nutricional
  • Exploración física y estudios complementarios
  • Pruebas diagnósticas
  • Valoración del estado nutricional

Bloque 2

Tema 7: Principios inmediatos en la dieta equilibrada y cardiosaludable
  • Introducción
  • Nutrientes y alimentos
  • Macronutrientes
  • Hidratos de carbono
  • Proteínas
  • Micronutrientes
  • Rueda de los alimentos
  • El agua en la alimentación
  • Minerales
Tema 8: Guía de orientación nutricional
  • Introducción
  • Guía de orientación nutricional
  • Planificación de una dieta equilibrada
  • Nueva pirámide nutricional
  • Normas para la elaboración de una dieta equilibrada
Tema 9: Clasificación, diagnóstico y clínica de la obesidad
  • Introducción
  • Diagnóstico de la obesidad
  • Clasificación de la obesidad
  • Factores genéticos y ambientales relacionados con la obesidad
  • Causas y factores de riesgo de la obesidad infantil
  • Tratamiento de la obesidad
  • Gasto energético en pacientes con obesidad
Tema 10: Tratamiento de la obesidad a través del consejo dietético
  • Introducción
  • Motivación para la pérdida de peso
  • Cambio de hábitos alimentarios como tratamiento dietético
  • Plan de cuidados de enfermería en la obesidad
  • El trabajo grupal y el paciente con obesidad
  • Tratamiento de la obesidad
  • Gasto energético en pacientes con obesidad

Bloque 3

Tema 11: Tratamiento dietético de la obesidad
  • Introducción
  • Características generales de las dietas para la obesidad
  • Dietas de restricción calórica o energética (hipocalóricas)
  • Los sustitutivos de comida
Tema 12: Dietas no equilibradas consideradas milagrosas o mágicas
  • Introducción
  • Clasificación de las dietas de adelgazamiento
  • Dietas alternativas
  • Productos comercializados para el control de peso
Tema 13: Ejercicio físico en el tratamiento de la obesidad
  • Introducción
  • Definiciones relacionadas con la actividad física
Tema 14: Terapia conductal y grupal en el tratamiento de la obesidad
  • Programa de intervención cognitivo-conductual
  • Educación grupal e individual a pacientes con obesidad
  • Eficacia del modelo PRECEDE en pacientes obesos
Tema 15: Tratamiento farmacológico y quirúrgico de la obesidad
  • Introducción
  • Historia de la medicación antiobesidad
  • Drogas antiobesidad autorizadas para su uso crónico
  • Fármacos no autorizados para el tratamiento de la obesidad
  • Fármacos autorizados contra la obesidad y el sobrepeso
  • Recomendaciones para la selección y el manejo de los fármacos
  • Balón intragástrico
  • Tratamiento quirúrgico: cirugía bariátrica

Objetivos específicos del curso sobre prevención de la obesidad

Bloque 1

En esta unidad el enfermero/a será capaz de:

  • Conocer los comportamientos alimentarios en las sociedades globalizadas y su relación con la obesidad.
  • Conocer la fisiología de la conducta alimentaria, para identificar los factores que intervienen en los procesos de
  • Conocer las patologías más importantes asociadas a la obesidad: Hipertensión arterial, diabetes, hiperlipemia, síndrome de apnea del sueño, cáncer.
  • Identificar los factores que intervienen en la regulación del peso corporal.
  • Realizar recomendaciones dietéticas y de aporte energético en mujeres y hombres adultos según su actividad física y laboral.
  • Realizar la valoración nutricional en la obesidad: Índices antropométricos. parámetros bioquímicos, inmunológicos.
  • Realizar la valoración de enfermería en el sobrepeso y la obesidad.
  • Realizar diagnóstico enfermero, intervenciones y resultados.

Bloque 2

En esta unidad el enfermero/a será capaz de:

  • Conocer la clasificación de la obesidad.
  • Conocer los requerimientos nutricionales y necesidades energéticas del ser humano.
  • Conocer la importancia de la alimentación equilibrada en la prevención de la obesidad.
  • Conocer las características de la dieta equilibrada.
  • Explicar los diferentes tipos de dietas en el tratamiento de la obesidad.
  • Conocer las características de la alimentación con dietas hipocalóricas.
  • Conocer el fundamento de las formulas sustitutivas de comidas.
  • Realizar medidas de prevención como actuación prioritaria frente a la obesidad.

Bloque 3

En esta unidad el enfermero/a será capaz de:

  • Conocer la importancia del consejo dietético como herramienta en atención primaria para el control de peso y la
    obesidad.
  • Conocer las dietas alternativas como terapéutica en situaciones especiales.
  • Identificar los riesgos para la salud de las dietas de muy bajo valor calórico y dietas milagro.
  • Conocer los beneficios y efectos del ejercicio físico en el tratamiento de la obesidad.
  • Conocer las alternativas farmacológicas y quirúrgicas de la obesidad.
  • Conocer cómo prevenir el sobrepeso y la obesidad en pacientes de riesgo.
  • Conocer las diferentes guías prácticas para el control de peso de forma saludable.
  • Conocer las técnicas conductuales en el tratamiento de la obesidad.
  • Conocer programas para la modificación de las actitudes para el control de peso.