GESTION22

Manipulación de alimentos ( 20 hrs)

Precio

45.000 CLP

SKU: 1315295


Precio

45.000 CLP

Cantidad
1

Descripción

Presentación del Curso Manipulación de Alimentos


Identificación de las competencias asociadas al curso

✔️Concienciar a los que manipulan y transforman los alimentos sobre los peligros que conlleva la contaminación de los alimentos.

✔️Aplicar las medidas preventivas necesarias para evitar la contaminación de los alimentos.

✔️Llevar a cabo un adecuado aseo e higiene personal.


    Duración: 20 horas
    Área Temática:Nutrición

    Dirigido a:

    Aquellas personas que, por su actividad laboral, tienen contacto directo con los alimentos durante su preparación, fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, venta, suministro y servicio de productos alimenticios al consumidor y a pacientes.
    Modalidad:E-Learning Asincrónico

    OBJETIVOS GENERALES

    Proporcionar una información clara y de fácil comprensión que permita a las personas que manipulan alimentos afrontar el día a día de su trabajo con las máximas garantías higiénicas.

    OBJETIVOS ESPECIFICOS

    ✔️Identificar normas básicas de higiene y sanidad que permiten manipular alimentos de manera segura para la salud de las personas y prevenir enfermedades alimenticias derivadas de la contaminación de los alimentos.

    ✔️Reconocer factores Físicos y Químicos que influyen en el deterioro de los alimentos y la manera de almacenarlos en forma segura.


      TEMARIO

      Módulo 1 : Introducción a los alimentos

      ✔️Concepto de alimentación y nutrición

      ✔️Clasificación de los alimentos

      ✔️Según Composición Química

      ✔️Según Perecibilidad

      Módulo 2 : La contaminación de los alimentos

      ✔️Principales causas de contaminación de los alimentos

      ✔️Tipos de contaminantes

      ✔️Enfermedades trasmitidas por los alimentos

      ✔️Conceptos básicos de la cadena epidemiológica. Transmisión de Infecciones

      ✔️Condiciones que favorecen el desarrollo de contaminantes

      ✔️Consecuencias y responsabilidades: Daños contra la salud, daños económicos

      Módulo 3 : Rol del manipulador e Higiene Personal

      ✔️Higiene personal, de utensilios, ambiental y de los alimentos

      ✔️Técnica correcta de Lavado de Manos

      ✔️Salud e higiene del personal

      ✔️El manipulador de alimentos y sus obligaciones

      ✔️Vigilancia sanitaria del manipulador de alimentos

      ✔️Nociones reglamento sanitario

      Módulo 4 : Programa Operacional de Saneamiento (POS)

      ✔️Limpieza y desinfección

      ✔️Desinsectación y desratización

      ✔️Higiene de locales y equipos

      ✔️Manejo de residuos

      ✔️Manejo y registro de equipos


      Conoce nuestra metodología de Enseñanza

      Quiero ver

      RECURSOS DOCENTES

      Nombre del Docente: Catalina Alejandra Zamora Fonck

      ✔️Nutricionista. Auditor Interno ISO 22000:2005 Diplomada en Sistema de Gestión en Seguridad e Inocuidad Alimentaria
      ✔️Docente de la Carrera de Nutrición y Dietética, UVM

      Años de experiencia laboral

      Docente a cargo de la cátedra Composición de Alimentos (3° Semestre) y laboratorios de Evaluación Nutricional Infantil, Evaluación Nutricional del Adulto y Deportista (3° Semestre) y Práctica Curricular para la asignatura Educación Alimentaria.

      Consulta nutricional particular a pacientes pediátricos, embarazadas, adultos y adultos mayores. • Énfasis en pacientes crónicos, malnutrición (déficit y exceso) y entrenamiento wellness.

      Conocimientos Relevantes

      Coordinadora de práctica de la asignatura Preclínicas I y II (8° Semestre), UVM: cnunez@uvm.cl • Coordinadora del Hito de Progreso (6° Semestre) e Hito de Salida (8° semestre) de los/as estudiantes de la Carrera de Nutrición y Dietética.

      Participación como expositora en Seminario Programa Más Adultos Mayores Autovalentes, Valparaíso

      Nutricionista (r) en CESFAM Barón. Apoyo y trabajo con equipo multidisciplinario: dirbaron@cormuval.cl • Trabajo en Programas de Promoción con la comunidad. • Consulta nutricional correspondiente a Programas de Salud de la Infancia, Mujer y Programa de Salud Cardiovascular. • A cargo de Clínicas de Lactancia en CESFAM. Colaboradora activa en actualización de Protocolos de Lactancia 2016-17.

      Nutricionista Servicio Médico Pontificia Universidad Católica de Valparaíso



      Conoce un poco más sobre lo que Gestion22 tiene para mostrar

      No te vayas sin antes leer esto

      Inicio Curso de Protección Radiológica Autorizado por SEREMI

      Inicio Curso de Protección Radiológica Autorizado por SEREMI

      ¡Estamos emocionados de compartir una gran noticia con toda nuestra comunidad Educativa de Gestion22!Inicio Curso de Protección Radiológica Anunciamos el inicio de nuestro tan esperado curso de pro...
      Leer artículo
      Capacitación Hospital del Salvador, Providencia

      Capacitación Hospital del Salvador, Providencia

      Hospital Del Salvador participa en curso de Reanimación Cardiopulmonar con uso de Desfibrilador de Emergencia Automático  El evento tuvo lugar en Julio de 2023, se llevó a cabo la capacitació...
      Leer artículo
      Capacitación Hospital de Cunco

      Capacitación Hospital de Cunco

      Éxito en la capacitación del curso de RCP en el Hospital de Cunco para funcionarios de área de salud En una iniciativa pionera en el Hospital de Cunco, se llevó a cabo un exitoso curso de capacit...
      Leer artículo
      Plantas Medicinales y Para Qué Sirven

      Plantas Medicinales y Para Qué Sirven

      Conoce el curso asociado a esta información y aprende a utilizar las plantas medicinales. ¡Certifícate! Ver Curso de Plantas Medicinales Plantas medicinales y su usoPlantas Medicinales: Descubre su...
      Leer artículo
      ¿Conoces estas señaléticas en protección radiológica?

      ¿Conoces estas señaléticas en protección radiológica?

      ¿Cuál es la diferencia entre estas dos señaléticas de protección radiológica? La radiactividad es una propiedad de los átomos inestables que en búsqueda de su estabilidad emiten radiac...
      Leer artículo
      Protección Radiológica: Resonador mágnetico y Tomógrafo computarizado

      Protección Radiológica: Resonador mágnetico y Tomógrafo c...

      ¿Cuál es la diferencia entre un resonador magnético y un tomógrafo computarizado? Ambos equipos son de utilidad en la medicina gracias a la posibilidad de mostrar el interior del cuerpo ante la ...
      Leer artículo
      ¿Cuándo se considera  un paciente en fase terminal?

      ¿Cuándo se considera un paciente en fase terminal?

      Enfermo terminal y Cuidados Paliativos La categorización de un enfermo como terminal ha variado en el tiempo, en función del progreso de la Medicina y la disponibilidad de nuevos tratamientos...
      Leer artículo
      Cómo aprovechar al máximo tu certificación

      Cómo aprovechar al máximo tu certificación

      #SaludyEducación Certificados profesionales Cómo puedes demostrar al máximo tus nuevos conocimientos Te damos algunos consejos profesionales para que aproveches al máximo tu certificación en el mu...
      Leer artículo
      Las 10 mejores lecturas GRATUITAS para tu carrera en enfermería 2022

      Las 10 mejores lecturas GRATUITAS para tu carrera en enfe...

      Las 10 mejores lecturas GRATUITAS para tu carrera en Salud 2022 Las carreras de salud desde siempre han buscado el conocimiento a través de diversos métodos, investigaciones, prácticas y estudios...
      Leer artículo
      ¿Cómo saber si me dará un infarto?

      ¿Cómo saber si me dará un infarto?

      Un visitante no deseado Una de las experiencias que más nos preocupan a lo largo de nuestra vida y que a menudo vemos en series y películas son los infartos, mientras estamos sentados en el sofá v...
      Leer artículo
      10 cuidados preventivos para tu salud cardiovascular

      10 cuidados preventivos para tu salud cardiovascular

      Salud cardiovascular en Chile En Chile la salud cardiovascular es una de las principales preocupaciones en el sector de salud, ya que es una de las principales causas de muerte en nuestro país, e...
      Leer artículo
      4 Métodos para mejorar tu productividad

      4 Métodos para mejorar tu productividad

      Todos hemos querido en algún momento de nuestras vidas parar el tiempo para hacer aquello que hace tanto hemos dejado tirado por "falta de tiempo" y ahora en este punto de nuestras vidas se nos ...
      Leer artículo