Manipulación de alimentos ( 20 hrs)

Manipulación de alimentos ( 20 hrs)
45.000 CLP
GESTION22


Dirigido a: Aquellas personas que, por su actividad laboral, tienen contacto directo con los alimentos durante su preparación, fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, venta, suministro y servicio de productos alimenticios al consumidor y a pacientes.

COMPETENCIA ASOCIADA AL CURSO

  • Concienciar a los que manipulan y transforman los alimentos sobre los peligros que conlleva la contaminación de los alimentos.

  • Aplicar las medidas preventivas necesarias para evitar la contaminación de los alimentos.

  • Llevar a cabo un adecuado aseo e higiene personal.

OBJETIVOS GENERALES

Proporcionar una información clara y de fácil comprensión que permita a las personas que manipulan alimentos afrontar el día a día de su trabajo con las máximas garantías higiénicas.

OBJETIVOS ESPECIFICOS

  • Identificar normas básicas de higiene y sanidad que permiten manipular alimentos de manera segura para la salud de las personas y prevenir enfermedades alimenticias derivadas de la contaminación de los alimentos.

  • Reconocer factores Físicos y Químicos que influyen en el deterioro de los alimentos y la manera de almacenarlos en forma segura.

2.- TEMARIO

MÓDULO 1: Introducción a los alimentos

Concepto de alimentación y nutrición

Clasificación de los alimentos

Según Composición Química

Según Perecibilidad

MÓDULO 2: La contaminación de los alimentos

Principales causas de contaminación de los alimentos

Tipos de contaminantes

Enfermedades trasmitidas por los alimentos

Conceptos básicos de la cadena epidemiológica. Transmisión de Infecciones

Condiciones que favorecen el desarrollo de contaminantes

Consecuencias y responsabilidades: Daños contra la salud, daños económicos

MÓDULO 3: Rol del manipulador e Higiene Personal

Higiene personal, de utensilios, ambiental y de los alimentos

Técnica correcta de Lavado de Manos

Salud e higiene del personal

El manipulador de alimentos y sus obligaciones

Vigilancia sanitaria del manipulador de alimentos

Nociones reglamento sanitario

MÓDULO 4: Programa Operacional de Saneamiento (POS)

Limpieza y desinfección

Desinsectación y desratización

Higiene de locales y equipos

Manejo de residuos

Manejo y registro de equipos


DESCRIPCIÓN GENERAL DEL MÉTODO DE ENSEÑANZA

  • Plataforma Educativa: Moodle 3.10 instalada bajo un aula que permite al alumno una interacción más intuitiva.
  • Modalidad Asincrónica: Tiempo a coordinar por el mandante, pero se sugiere un día corrido cada 2 horas de duración del curso 24/7.
  • Modalidad Sincrónica: No considera
  • Modalidad Presencial: No considera
  • Matricula: Individual, para todos los participantes. (Se requerirá nombre completo, rut, email y teléfono, para completar la matricula). Se enviará clave de acceso al aula.
  • Requisitos de acceso a plataforma: Desde notebook, pc y celulares inteligentes.
  • Acceso a plataforma: A cada alumno se le enviara a su e-mail el acceso a la plataforma, consistente en un nombre de usuario y contraseña individuales.
  • Metodología: Teórico – Práctico. Se consideran recursos de enseñanza como Power Point en video y PDF, textos, ejercicios, análisis de casos de errores, según lo amerite el módulo. Cada módulo contiene un Quiz de 3 preguntas con alternativas que debe resolver el participante, con la posibilidad de repetirlo hasta 3 veces para aprobar y pasar al módulo siguiente. El objetivo, es que el participante adquiera el conocimiento suficiente para pasar al siguiente módulo (Evaluación formativa).
  • Utilización de videos: Para facilitar el aprendizaje se utiliza aproximadamente el 60% del tiempo con videos.
  • Casos prácticos: El curso considera el análisis de casos prácticos.
  • Comunicación de los Alumnos con Gestión22: Existe un correo de consultas administrativas con el aula (aulavirtual@gestion22.cl).
  • Comunicación de los alumnos con el Docente: La comunicación permanente entre el docente y los alumnos, se realiza a través de un foro en el aula, respondiendo con un máximo de 48 horas.
  • Informe de avance: Todos los lunes, o cuando el mandante lo solicite al aula, se enviará informe con % de avance y última fecha y hora ingresada de cada participante.
  • Encuesta de satisfacción: Previo a la evaluación final, se debe realizar una encuesta de satisfacción que se utilizará para nuestra mejora continua, la que se informará al cliente.
  • Informe del curso: Finalizado el curso, se entrega al encargado de capacitación, un informe de cada alumno con los accesos realizados al aula, resultados de la encuesta de satisfacción y los certificados digitales
  • Certificado de aprobación: Se emite a través del aula y se envían los certificados al mandante.


INSTRUMENTO

  • Los Quiz, aprobados tienen un total máximo de 40 Puntos. (Evaluación Formativa)
  • Prueba final. Suma un total de 60 Puntos. (Evaluación Sumativa)
  • Se aprueba con 70 Puntos

RECURSOS DOCENTES

Nombre del Docente:                  Catalina Alejandra Zamora Fonck

Profesión

Nutricionista. Auditor Interno ISO 22000:2005 Diplomada en Sistema de Gestión en Seguridad e Inocuidad Alimentaria

Años de experiencia laboral

Docente de la Carrera de Nutrición y Dietética, UVM

Docente a cargo de la cátedra Composición de Alimentos (3° Semestre) y laboratorios de Evaluación Nutricional Infantil, Evaluación Nutricional del Adulto y Deportista (3° Semestre) y Práctica Curricular para la asignatura Educación Alimentaria.

Consulta nutricional particular a pacientes pediátricos, embarazadas, adultos y adultos mayores. • Énfasis en pacientes crónicos, malnutrición (déficit y exceso) y entrenamiento wellness.

Conocimientos teóricos relevantes

Coordinadora de práctica de la asignatura Preclínicas I y II (8° Semestre), UVM: cnunez@uvm.cl • Coordinadora del Hito de Progreso (6° Semestre) e Hito de Salida (8° semestre) de los/as estudiantes de la Carrera de Nutrición y Dietética.

Participación como expositora en Seminario Programa Más Adultos Mayores Autovalentes, Valparaíso

Nutricionista (r) en CESFAM Barón. Apoyo y trabajo con equipo multidisciplinario: dirbaron@cormuval.cl • Trabajo en Programas de Promoción con la comunidad. • Consulta nutricional correspondiente a Programas de Salud de la Infancia, Mujer y Programa de Salud Cardiovascular. • A cargo de Clínicas de Lactancia en CESFAM. Colaboradora activa en actualización de Protocolos de Lactancia 2016-17.

Nutricionista Servicio Médico Pontificia Universidad Católica de Valparaíso