Curso sobre trastornos alimentarios y otros desórdenes asociados ( 100 hrs)

Curso sobre trastornos alimentarios y otros desórdenes asociados ( 100 hrs)
92.000 CLP
Aula DAE

Duración:   100 horas         Acreditado con:     7,1 créditos CFC            Modalidad:   Online

¿Por qué debes realizar este curso de trastornos alimentarios y otros desórdenes asociados?

Los trastornos alimentario siguen aumentando en número de casos y en variabilidad. Hace años se centraba el diagnóstico en mujeres adolescentes, pero a día de hoy los casos se dan en rangos de edad y genero más amplios, situándose como uno de los principales problemas de salud mental en la población joven.

En este curso se pretende desarrollar un manejo amplio del paciente con trastornos de la conducta alimentaria con una especial atención a los cuidados de la persona que padece la enfermedad, tanto desde un punto de la salud mental como nutricional.

Las enfermeras, encargadas de cuidar a las personas en las diferentes etapas de la vida, se encuentran ante un tipo de trastornos complejos en cuanto a presentación, sintomatología, complicaciones y gravedad, por ello los profesionales de la enfermería son una parte fundamental del proceso, tanto en la prevención como en el tratamiento de estos problemas.

Por su gran presencia en la sociedad se despliegan, de manera profunda, la anorexia nerviosa y la bulimia nerviosa. La prevención de la enfermedad se hace especialmente importante en el ámbito enfermero, por lo que se dedica un amplio espacio a la misma. De igual manera, los cuidados de enfermería se trabajan desde los lenguajes enfermeros, intentando dar una visión global del paciente desde los diferentes patrones.

Programa del curso de trastornos alimentarios online

Unidad 1: Generalidades y especificaciones para los trastornos alimentarios y de la ingestión de alimentos

  • Tema 1. Introducción a los trastornos de la conducta alimentaria y otros desórdenes asociados
  • Tema 2. Pica
  • Tema 3. Trastorno de rumiación
  • Tema 4. Trastorno de evitación/restricción de la ingestión de alimentos
  • Tema 5. Trastorno por atracones
  • Bibliografía.

Unidad 2: Trastornos alimentarios y de la ingestión de alimentos de mayor prevalencia

  • Tema 6. Anorexia nerviosa
  • Tema 7. Bulimia nerviosa
  • Bibliografía.

Unidad 3: Otros desórdenes asociados. Prevención y cuidados de los trastornos alimentarios

  • Tema 8. Otros desórdenes asociados
  • Tema 9. Prevención de los trastornos alimentarios y de la ingestión de alimentos
  • Tema 10. Cuidados de enfermería en los trastornos alimentarios y de la ingestión de alimentos

Objetivo General del curso trastornos alimentarios y otros desórdenes asociados

Profundizar sobre el conocimiento, prevención, diagnóstico y tratamiento de los trastornos alimentarios y de la ingestión de alimentos y otros desórdenes asociados, desde un enfoque enfermero en colaboración con el equipo multidisciplinar.

Objetivos Específicos del curso

Unidad I: Generalidades y especificaciones para los trastornos alimentarios y de la ingestión de alimentos

Al finalizar la unidad la enfermera/o será capaz de:

  • Tema 1. Introducción a los trastornos de la conducta alimentaria y otros desórdenes asociados
    • Conocer y diferenciar los distintos trastornos incluidos tanto en el DSM-5 como en la clasificación CIE-11.
    • Determinar las diferencias y similitudes entre cada uno de los trastornos.
    • Identificar los factores de riesgo para el desarrollo de los trastornos.
    • Detectar la influencia sociocultural en los trastornos para poder prevenir el desarrollo de los mismos.
  • Tema 2. Pica
    • Conocer e identificar el trastorno de la pica.
    • Determinar los criterios necesarios para su diagnóstico.
    • Identificar los factores de riesgo que pueden caracterizar la etiopatogenia del trastorno.
    • Detectar los signos y síntomas característicos de la pica.
    • Conocer y comprender las complicaciones derivadas del trastorno.
  • Tema 3. Trastorno de rumiación
    • Conocer e identificar el trastorno de rumiación.
    • Determinar los criterios necesarios para su diagnóstico.
    • Identificar los factores de riesgo que pueden caracterizar la etiopatogenia del trastorno.
    • Detectar los signos y síntomas característicos del trastorno de rumiación.
  • Tema 4. Trastorno de evitación/restricción de la ingestión de alimentos
    • Conocer el trastorno de evitación/restricción de la ingestión de alimentos.
    • Determinar los criterios necesarios para su diagnóstico.
    • Identificar su relación y diferencias con los conceptos de “neofobia alimentaria” o “alimentación selectiva”.
    • Describir las complicaciones que suceden en la edad adulta cuando el trastorno se manifiesta en la infancia.
  • Tema 5. Trastorno por atracones
    • Enunciar las características que tiene el trastorno por atracones para su diagnóstico.
    • Identificar el trastorno por atracones como entidad propia, fuera del transcurso de otra enfermedad.
    • Determinar los factores de riesgo que pueden caracterizar la etiopatogenia del trastorno.
    • Describir las diferencias y similitudes entre personas con malnutrición por exceso, con y sin trastorno por atracón.

Unidad II: Trastornos alimentarios y de la ingestión de alimentos de mayor prevalencia

Al finalizar la unidad la enfermera/o será capaz de:

  • Tema 6. Anorexia nerviosa
    • Describir la anorexia nerviosa como trastorno alimentario y de la ingestión de alimentos.
    • Explicar los criterios diagnósticos establecidos para este trastorno.
    • Identificar el diagnóstico diferencial de la anorexia nerviosa, así como su etiopatogenia.
    • Enunciar los signos y síntomas en el inicio de la enfermedad, en el desarrollo y las posibles complicaciones.
    • Exponer el tratamiento y abordaje multidisciplinar de la enfermedad.
  • Tema 7. Bulimia nerviosa
    • Describir la bulimia nerviosa (BN) como trastorno alimentario y de la ingestión de alimentos.
    • Exponer los criterios diagnósticos establecidos para este trastorno.
    • Explicar la etiopatogenia de la BN y el diagnóstico diferencial de la enfermedad.
    • Identificar los signos y síntomas en el inicio de la enfermedad y su desarrollo, así como las posibles complicaciones.
    • Enunciar el tratamiento y abordaje multidisciplinar de la enfermedad.

Unidad III: Otros desórdenes asociados. Prevención y cuidados de los trastornos alimentarios

Al finalizar la unidad la enfermera/o será capaz de:

  • Tema 8. Otros desórdenes asociados
    • Identificar otros desórdenes asociados con la ingestión de alimentos no clasificados dentro de los trastornos desarrollados en capítulos anteriores.
    • Describir otro tipo de conductas en las que la obsesión por la imagen corporal llega a convertirse en un trastorno.
  • Tema 9. Prevención de los trastornos alimentarios y de la ingestión de alimentos
    • Describir los conceptos generales relacionados con la prevención de los trastornos alimentarios y de la ingestión de alimentos.
    • Enunciar los objetivos y acciones de la prevención primaria, secundaria y terciaria de los trastornos alimentarios y de la ingestión de alimentos.
  • Tema 10. Cuidados de enfermería en los trastornos alimentarios y de la ingestión de alimentos
    • Conocer los conjuntos terminológicos del sistema NANDA, NOC y NIC y su función dentro del plan de cuidados para un paciente con un trastorno de la conducta alimentaria (TCA).
    • Comprender en un momento determinado la situación de salud real y sentida por una persona que sufre un TCA, y su respuesta ante la situación, a través de la valoración de enfermería.
    • Describir la sistemática y las herramientas de la valoración enfermera para un paciente con TCA.
    • Conocer los Diagnósticos de Enfermería (NANDA), los Resultados de Enfermería (NOC) y las Intervenciones de Enfermería (NIC) en el contexto de un caso clínico con metodología enfermera de un paciente con un TCA.